Akun Grab Dinonaktifkan Sementara ? Ini Cara Mengaktifkannya Kembali

Musibah dan kendala memang tak selalu bisa ditebak kapan datangnya. Contoh, ketika pada saat mitra pengemudi grab sedang online menunggu orderan, tiba-tiba akun grab dinonaktifkan sementara. Tentunya ini sangat disayangkan karena driver tidak bisa melanjutkan pekerjaannya mencari pundi-pundi rupiah dengan menjalankan orderan.

Setiap hari pasti ada saja driver yang akun grabnya di nonaktifkan. Fenomena ini terjadi bukan tanpa ada alasan, pasti ada suatu hal yang menyebabkannya. Yang pasti, akun grab nonaktif sementara itu disebabkan 2 hal. Yaitu karena auto suspend oleh sistem dan mendapat feedback negatif atau laporan yang buruk dari penumpang ( customer ).

Penyebab akun Grab Dinonaktifkan Sementara

Jika ada yang bertanya kenapa akun grab nonaktif sementara, mungkin jawabannya karena salah satu hal dibawah ini, berikut beberapa diantaranya :

  1. Melanggar Kode Etik Grab
  2. Sim Kadaluwarsa atau habis masa berlakunya
  3. Terlalu tinggi tingkat Rating Pembatalan dan penerimaan
  4. Barang penumpang tertinggal dan terbawa oleh driver
  5. Nomor Plat Kendaraan berbeda dengan yang ada di aplikasi

Diatas adalah penyebab kebanyakan mengapa akun driver bisa di nonaktifkan sementara. Contoh, untuk barang penumpang yang tertinggal dikendaraan pengemudi, penumpang tersebut akan melaporkannya, lalu akun grab sang driver akan di nonaktifkan untuk sementara oleh operator, dan akan aktif kembali sampai barang di kembalikan ke pemiliknya.

Contoh lain adalah perbedaan plat kendaraan, yang mana ini sangat sering terjadi. Memang banyak alasan mengapa bisa berbeda, mungkin karena kendaraan yang terdaftar sedang rusak, ganti kendaraan tetapi belum sempat update di aplikasi, sedang perbaikan dan sebagainya.

Baca:

Tetapi yang namanya penumpang kadang tidak mau tahu, ketika mendapati driver yang plat kendaraannya berbeda maka setelah di akhir perjalan biasanya mereka akan melaporkan melalui fitur feedback yang tersedia. Dengan demikian secara otomatis biasanya akun driver akan di nonkatifkan untuk sementara.

Ciri-Ciri Akun Grab Di Nonaktifkan Sementara

Untuk mengetahui apakah akun grab dinonaktifkan atau tidak sebenarnya sanga mudah sekali. Yang jelas ada tidak bisa login ke aplikasi grab driver. Pada saat memasukan akun biasanya akn muncul notifikasi seperti dibawah ini.

akun grab dinonaktifkan sementara
image source : ss https://help.grab.com

Disana akan ada keterangan yang tertulis seperti ini :

Akun Anda Non-Aktif sementara. Klik Pusat Bantuan untuk tahu proses selanjutnya.

Cara Mengaktifkan Akun Grab Yang Dinonaktifkan Sementara

Ketika driver mengalami hal ini biasanya mereka bertanya-tanya, berapa lama akun grab dinonaktifkan sementara ?. Jawabannya tergantung dari pelanggaran yang dilakukan.

Jika pelanggarannya ringan akan aktif secara otomatis dalam waktu 3 hari, dan biasanya juga akan di informasikan melalui sms yang akan dikirim ke nomor hp yang tedaftar di aplikasi grab driver. Kasus yang ini terjadi biasanya dikarena melanggar kode etik ringan seperti menekan tombol selesai tanpa membawa penumpang, menyelesaikan perjalanan tidak pada titik yang telah ditentukan, dan sebagainya.

Untuk kasus yang beda plat kendaraan biasanya di diwajibkan untuk mengikuti training ulang agar akun bisa aktif lagi.

Nah untuk yang tidak mendapatkan notifikasi apapun, maka dapat mengisi formulir di pusat bantuan agar mendapatkan klarifikasi tentang pelanggaran yang terjadi dan apa yang harus dilakukan agar akun bisa aktif kembali. Caranya :

  • Pertama silahkan masuk ke pusat bantuan di bagian akun dan pengaturan, atau bisa langsung disini.
  • Selanjutnya isi formulir yang disediakan dengan lengkap
  • Klik Kirim Jika data sudah benar
  • Selesai

Selanjunta tinggal menunggu saja balasan dari pihak grab yang akan di informasikan melalui email atau telepon untuk klarifikasinya.

Baca : Daftar Antrian Online Grab ! Ke Kantor Grab Jadwalnya Bisa Di Rencanakan Dulu

Kemungkinan nanti yang bisa terjadi adalah akun bisa aktif secara otomtis atau di haruskan untuk datang ke kantor grab/ Grab Driver Center ( GDC ) untuk mengurusnya.

Setelah membaca artikel tentang akun grab dinonaktifkan sementara ini semoga permasalahan yang dialami bisa terbantu dan cepat selesai.

 

 

23 Replies to “Akun Grab Dinonaktifkan Sementara ? Ini Cara Mengaktifkannya Kembali”

  1. Malam pihak grab kenapa akun grab saya belom juga bisa di buka ya..akun grb saya kena di nonaktifkan sementara tapi nie udh hampir mau 1minggu ko belom aktif juga ya..klo emang ada kesalahan mohon pengertian nya…mohon di aktif kan lg akun grab saya karna saya jadi gk bisa nyari nafkah buat istri ama anak anak saya yg ada 2 anak…saya lupa untuk ganti plat nomor yg udh tercantum di aplkasi saya…karna motor saya hilang untuk sementara saya nyari nafkah make motor laen tapi pas lg enak enak nyari nafkah eeehhh malah ke di nonaktifkan sementara..tolong pihk grab aktif kn lg akun saya…makasih

  2. Selamat siang pak/ibu saya mau nanya kok akun saya di non aktifkan ya.gara gara gagal verifikasi muka sebelum nya saya minta maaf kalo memang saya salah mohon pengertian nya bapak/ibu.

  3. Tolong di bantu akun grab saya putus mitra saya tidak tau apa kesalahan saya. Tolong diaktifkan kembali. Saya tidak bisa kerja seperti biasa.

  4. Kepada pihak grab mohon solusi nya akun sya kenapa non aktif sementara ya,atas laporan barang tertinggal,sedang kan penumpang yg sya bawa aja gak nitipin barang apa” ke saya,,,
    Klo emang tertinggal pasti nya itu barang nyantel di motor/penumpang nitip ke saya sedangkan ini gak sama sekali 2 2 nya…

  5. Klau ke kantor grab buat aktifin skck hrus hidup ga min. Soalnya skck sy pas daftar februari akhir agustus.sedangkan ngurusnya hrus di kmpung halaman.masa harus bolak balik kampung lagi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *